Dieta e Colesterol

Alimentação saudável: o primeiro passo para mais qualidade de vida.

Uma alimentação saudável é essencial para que nosso organismo funcione de maneira correta. Para isso, devemos fazer refeições balanceadas e em quantidade moderada, consumindo alimentos dos grupos construtores, reguladores e energéticos.

Construtores:

Carne, ovos, laticínios e leguminosas. Esses alimentos são fontes de proteínas, responsáveis pela formação e manutenção do organismo.

Reguladores:

Frutas, verduras e legumes, que fornecem fibras; vitaminas e sais minerais, importantes para o bom funcionamento do organismo e prevenção de doenças.

Energéticos:

Consistem em alimentos fonte de carboidratos, como arroz, pães e massas; açúcares e alimentos fonte de gorduras, como óleos vegetais e margarinas. Tais elementos fornecem energia ao nosso corpo.

Seguir uma alimentação equilibrada significa consumir um alimento de cada grupo por refeição, adequando às necessidades individuais de cada um.

Se você tem colesterol alto, procure seguir as recomendações:

– Procure variar os alimentos consumidos, busque sempre uma alimentação bem “colorida”.

– Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

– Mantenha um peso saudável para reduzir as chances de ter diabetes, hipertensão e outras doenças.

– Faça uma dieta com baixos teores de gordura saturada e colesterol, encontrados principalmente em carnes gordas, miúdos, pele de frango, manteiga e produtos de origem animal.

– Consuma sempre frutas, verduras, legumes e alimentos integrais, que são ricos em fibras, importantes para você.

– Evite açúcares, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

– Modere a quantidade de sal. Utilize temperos naturais.

– Divida sua alimentação em pelo menos três refeições principais: café da manhã, almoço e jantar.

– Adicione dois “lanches intermediários”, que podem ser frutas, iogurte desnatado ou uma barra de cereais.

Veja as opções para uma alimentação saudável que irá ajudar você a controlar o colesterol.

Alimentos ricos em colesterol e gordura saturada  Substituição
Queijos amarelos: mussarela, parmesão, prato Queijo branco, queijo frescal, ricota e cottage
Requeijão ou cream cheese Requeijão ou cream cheese light
Leite integral Leite semidesnatado ou desnatado
Iogurtes Iogurte desnatado ou light
Manteiga ou nata Margarinas cremosas
Creme de leite Creme de leite light
Maionese Maionese light ou de soja
Gema de ovo Clara de ovo
Carnes gordas: picanha, cupim, costela Carnes magras: coxão mole ou duro, patinho, lagarto, músculo
Embutidos: linguiça, salsicha, mortadela, salame Peito de peru e chester
Miúdos: coração, miolo, fígado, rim, pé e moela Carnes magras, aves e peixes
Frutos do mar: marisco, camarão, lula e polvo Peixes: sardinha fresca, pescada, merluza, salmão, atum, linguado
Bacon e torresmo Carnes magras, aves e peixes
Pães recheados, pão doce, folhados, croissant Pães integrais light, pão de aveia, pão Frances ou pão sírio
Biscoitos amanteigados, recheados e waffle Biscoitos integrais, água e sal ou cream cracker

Liliana Paula Bricarello
Nutricionista
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